Молоко, хлеб, яйца, арахис, моллюски … от некоторых продуктов мы можем заболеть. Они не вредны для здоровья, но у нашего организма развиваются ненормальные и непропорциональные реакции, когда они вступают с ними в контакт. Существует два типа неблагоприятных реакций на пищу: аллергия, которая затрагивает от 3 до 4% взрослых и от 6 до 8% детей, и непереносимость, которая затрагивает около 20% населения. Как вы можете распознать и дифференцировать их?
разговор с доктором Лионель Арлеттаз, главный врач отделения иммунологии-аллергологии Центрального института больниц в больнице.
Что такое пищевая аллергия?
Аллергия — это активная и преувеличенная реакция организма на еду . Иммунная система обычно защищает нас от опасных патогенов, таких как бактерии или вирусы. В случае аллергии ошибка приводит к «чрезмерной реакции» иммунной системы на пищу, которая на самом деле не опасна и до сих пор очень хорошо переносилась.
Человек не страдает аллергией, но становится аллергиком. Поэтому вполне возможно, что вы можете легко есть пищу в течение многих лет и что у вас есть внезапная реакция. Может случиться и обратное: аллергия со временем может исчезнуть. Это особенно относится к некоторым детским аллергиям (например, к молоку или яйцам).
Дети чаще всего имеют аллергию на молоко, яйца, арахис и орехи в целом, в то время как взрослые чаще имеют аллергию на моллюсков , но также реагировать на фундук и арахис .
Каковы симптомы аллергии?
Реакции происходят сразу или через час после приема пищи . Однако есть исключения, такие как определенные аллергии на мясо, симптомы которых могут появиться через 4-5 часов после употребления, или аллергия на пшеницу, симптомы которой появляются после физической нагрузки.
Симптомы и их интенсивность могут быть разными для каждого человека:
- Крапивницав виде красных пятен на коже и зуд
- отек губы, лицо или конечности
- астма
- затрудненное дыхание
- проблемы с пищеварением такие как спазмы в животе, диарея, тошнота и т. д.
- ощущение нездоровья или потеря сознания
- более анафилактический шок в случае крайней реакции
Что такое нетерпимость?
Нетерпимость влияет только на пищеварение. В организме есть проблемы с усвоением и усвоением определенных продуктов.
Самая известная непереносимость — непереносимость лактозы. Это происходит потому, что фермент, который позволяет переваривать молочный сахар, постепенно уменьшается с возрастом. Поэтому лактоза не переваривается и не усваивается организмом. Он попадает в толстую кишку, где ферментируется присутствующими там бактериями, что приводит к расстройству желудка. Многие продукты могут вызывать сходные симптомы, которые являются более или менее интенсивными в зависимости от количества потребляемой пищи.
Одним из примеров является непереносимость глютена без целиакии , которая, вероятно, соответствует непереносимости, связанной с сахаром в пшенице. Это часто ошибочно связано с целиакией.
Эти плохо переносимые виды сахара обобщены термином FODMAP :
F = сбраживаемый (быстро сбраживается бактериями толстой кишки)
O = олигосахариды (фруктаны и галактоолигосахариды или GOS)
D = дисахариды (лактоза)
M = моносахариды (избыток фруктозы по отношению к глюкозе)
A = And (und)
P = полиолы (сорбит, маннит, ксилит и мальтит)
Симптомы пищевой непереносимости влияют на пищеварительную систему. Это:
- скопления газа вспучивание
- Запор, диарея, боль в животе
- чувство невозможность завершить движение кишечника
- Срочно необходимо опорожнить кишечник
Совет
- При непереносимости нет необходимости строго избегать употребления пищи. Рекомендуется употреблять пищу в небольших количествах в зависимости от переносимости.
- В случае реакций, которые приводят к проблемам с дыханием или сильному зуду, возникает подозрение на аллергию. В этом случае рекомендуется перечислить все потребляемые продукты питания (использованные ингредиенты, подробные рецепты и т. д.) и избегать их до рабочего дня.
Диагноз в основном основан на анамнезе: продолжительность между приемом внутрь пищи и появления симптомов, типа пищи (разная вероятность в зависимости от еды). впоследствии кожные и / или анализы крови должны быть сделаны, чтобы уменьшить аллергию чтобы подтвердить.